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As vitaminas são indispensáveis para a vida. Estão em baixas concentrações nos alimentos; desempenham funções vitais e específicas nas células e nos tecidos do organismo, como metabolização dos alimentos, utilização e liberação de energia. Além de intervir na regulação do metabolismo, favorecem as respostas imunológicas, dando proteção ao organismo.

Ao adquirir produtos fabricados, é necessário conferir seus ingredientes. Por isso é importante a leitura de rótulos de produtos alimentícios, a fim de identificar a presença de glúten nos mesmos. Deve-se eliminar da dieta todos os produtos a granel, os elaborados artesanalmente, e os que não estejam etiquetados ou não levem a lista dos seus ingredientes.

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O conceito de fibra alimentar ou fibra compreende as partes comestíveis das hortaliças, frutas e grãos integrais, que o nosso intestino delgado é incapaz de digerir e absorver, passando para o intestino grosso intacta. O local de ação da fibra é o trato gastrointestinal, são substratos para o intestino grosso, que controla a velocidade da digestão e da absorção dos alimentos, melhorando a função intestinal.

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"O sódio é um elemento químico encontrado no sal de cozinha (cloreto de sódio) e em grande parte dos alimentos. Uma parcela desse sódio está presente naturalmente nos alimentos, porém a maior parte dele é adicionada, por consumidores, produtores e manipuladores, durante o consumo, fabricação e preparo dos alimentos, na forma de sal ou outros aditivos que contém sódio (PNAN).

Modificações no hábito alimentar da criança tem um importante papel no tratamento da obesidade, como por exemplo evitar comer assistindo televisão ou quanto estiver no computador, pois pode-se criar o hábito de comer em grande quantidade, sem perceber o que está comendo; evitar refrigerantes, bolachas ou biscoitos (principalmente os recheados), pizza ou qualquer petisco antes ou entre as refeições. Orientar a criança...         

 

O cálcio é um mineral que está presente em maior quantidade no corpo humano, essencial para mineralização dos ossos e dos dentes e também para regularização de muitos aspectos metabólicos em diversos tecidos do corpo.  No entanto, o cálcio é perdido diariamente pelo corpo em quantidades consideráveis, sendo a alimentação a única fonte disponível desse mineral. Avaliando o consumo de minerais, em diferentes regiões do Brasil, a ingestão...